jianhong_wu 发表于 2015-2-6 21:08:58

单片机烧录程序的本质是什么?为什么AT89C51不能用STC-ISP软件烧录程序?已解答。

老张--河南焦作:
为什么我用STC-ISP的烧录软件不能烧录AT89C51的单片机?

鸿哥-深圳:
AT89C51是Atmel公司的,而STC-ISP这个烧录软件是STC公司的。两家公司不一样,所以烧录软件和下载器都是不兼容的。如果你要烧录AT89C51单片机,就要找Atmel公司的匹配下载器和烧录软件。

宝藏-云南:
不都是89c52系列芯片么。为什么不可以呢。。

Inc-东莞:
烧录的方式不同,协议不同,所以不可以。

宝藏-云南:
即使不同的生产厂商不同。但是都是按照相同的标准生产的对吧。

Inc-东莞:
AT用的是SPI协议的烧录方式,而STC用的是UART的下载方式。

鸿哥-深圳:
烧录的本质就是把被烧录的单片机当做一个EEPROM,然后通过特定的时序把程序HEX数据存入到这个“EEPROM”(实际是Flash)的地址里。但是传输的过程,不同的厂家通讯协议不一样,并且有的写入引脚也不一样。

Inc-东莞:
别纠结这些了,很难明白你们,为什么要纠结呢,这是芯片本身厂商的政策。

宝藏-云南:
这样啊。我还以为是芯片内部电路的差距。

Inc-东莞:
你管他这么多,烧录什么芯片用什么工具和什么方式,轮不到你去管,你只有去用,没有你问为什么。

宝藏-云南:
。。。好强势。

黑夜之狼 发表于 2015-2-6 21:40:33

哈哈,我来吐槽一下当年的经历(当然,说的不是我;P)在学校读书的时候,有一个单片机课程设计,身边的同学上网抄电路和资料,去赛格买了AT89S52回来,程序抄完了,但是怎么下载进去呢?用之前老师教的那套,串口,4块钱一个,老是烧不进去,跑来问我为什么,我就纳闷,为什么不可以呢,亲自上阵试试,摸索着,一看,尼玛,atmel公司的片子,气死人:L

jianhong_wu 发表于 2015-2-6 21:59:57

黑夜之狼 发表于 2015-2-6 21:40
哈哈,我来吐槽一下当年的经历(当然,说的不是我)在学校读书的时候,有一个单片机课程设计,身边的同学上 ...

:lol

清风明月 发表于 2015-2-9 16:15:39

stc是串口下载的,AVR是isp或者jtag....
页: [1]
查看完整版本: 单片机烧录程序的本质是什么?为什么AT89C51不能用STC-ISP软件烧录程序?已解答。