独闷闷网

搜索

[原创] 单片机识别交流电50Hz频率的参考电路是什么样的?已解答。

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
威-广州:
问下,这个图是怎么工作的?

鸿哥-深圳:
50Hz检测应该是接单片机的外部中断口的、

威-广州:
如果全电路是这样的话,不可能直接接到外部中断的吧。

鸿哥-深圳:

因为那个接地点在整流桥那里,所以整个波形是只有正半波,没有下半波。由于有一个5.1V的稳压管起作用,输入只有50Hz的0V和5V的方波(可能有点变形),这样他就能检测到50Hz的频率。此时5.1V的二极管就是一个稳压管。

威-广州:
我擦!!!我懂了。就是这么一点,一直想不通。高!!!我一直纠结与交流电怎么直接输入到单片机,因为我知道控制可控硅的前提是要进行过零检测,所以用到单片机的外部中断。单片机接收到外部中断,进行PWM输出,作为触发信号。

鸿哥-深圳:
单片机的IO口是不能输入负压的,所以那个接地点就很重要。

威-广州:
我一直都知道可以用光耦来做,别忘了,还有一个1M的电阻,才到二极管的。在零线那一端,只有半波。以上这一点就是我一直忽略的东西,一直纠结。

鸿哥-深圳:
那个电阻很大,所以二极管的稳压很轻松。

小谢-福建:
我设计的一直用光耦来做的,所以一直在纠结光耦上,一直都在寻找光耦。一开始思想就定位死了,所以没想到。

乐于分享,勇于质疑!
沙发
L_IN是交流电吗?为什么可以和5V接在一起啊?
乐于分享,勇于质疑!
板凳
whoyzf 发表于 2015-2-3 13:18
L_IN是交流电吗?为什么可以和5V接在一起啊?

是交流电。它的本意是没有跟5V连接在一起,因为图中标了一个X号。但是我们画原理图的时候不能这么做。
乐于分享,勇于质疑!
地板
因为那个接地点在整流桥那里,所以整个波形是只有正半波,没有下半波。
这句话不太理解
乐于分享,勇于质疑!
whoyzf 发表于 2015-2-3 18:06
因为那个接地点在整流桥那里,所以整个波形是只有正半波,没有下半波。
这句话不太理解

这个确实不好理解。但是也不好解释,要自己慢慢反复体会交流电的规律。
乐于分享,勇于质疑!
jianhong_wu 发表于 2015-2-3 20:00
这个确实不好理解。但是也不好解释,要自己慢慢反复体会交流电的规律。

嗯。                                                                                                         
乐于分享,勇于质疑!