独闷闷网

搜索

[原创] 为什么ds1302明显跑快了,是芯片的问题还是晶振的问题?坚鸿告诉你真相。

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

问:
为什么ds1302明显跑快了,是芯片的问题还是晶振的问题?

坚鸿-深圳:
今天买了一批新的ds1302,发现走时明显快了5倍以上,一开始也怀疑是芯片是假货,因为我用的晶振在以前的ds1302都是正常的。后来我换上相同频率但体积大一点的晶振走时又正常了。经过我反复更换芯片和晶振实验后,得出以下结论:
(1)市场上有两种类型的ds1302,为了方便讲解,我个人暂且命名为A和B两种。
(2)市场上有两种体积的圆柱晶振32.768Khz,为了方便讲解,我命名为大体积晶振和小体积晶振。大体积晶振是3x8的尺寸,小体积是2x6的尺寸。
(3)A类型的ds1302不管是用大体积的晶振还是用小体积的晶振,走时都正常,兼容性好。
(4)B类型的ds1302只能用大体积的晶振走时才正常。如果用小体积的晶振,走时就明显快了5倍以上。兼容性差。
(5)所以,为了兼容这两种ds1302芯片,建议大家以后买3x8尺寸的大圆柱晶振,不要买2x6尺寸的小圆柱晶振。

Inc-东莞:
如果是这样,就不是你说的A和B了,DS1302有两种,DS1302Z,和DS1302N

坚鸿-深圳:
有可能就是你所说的这两种。我今天用的这种只能兼容大体积晶振的是ds1302Z,以前用的那种看不清丝印了,有可能是DS1302N。

Tony--青岛:
这个差别是不是内部没有集成6pf电容?我当时画图不管有没有内部电容,两个电容都画上。

坚鸿-深圳:
有可能。因为我的电路没有在晶振旁边加电容,网上也有人说在晶振两个角加上滤波电容就可以解决这个问题了。我再去测试一下,一会把实验结果告诉大家。

坚鸿-深圳:
我实验的现象很诡异,但是我猜确实跟晶振是否加6pF电容有关。因为我反复焊拆芯片后,电路板附近有一层厚厚的阻焊油,有可能这些阻焊油形成了电容,导致我现在再测试,即使不加电容,用小体积的晶振,也正常了,太奇怪了,所以我怀疑确实是跟电容有关,建议大家以后记得在晶振旁边附加两个6pF的电容。
Tony--青岛:
还有一个两者温度不同,一个温度宽,一个温度窄。

坚鸿-深圳:
哪个温度宽,哪个温度窄?

Tony--青岛:
好像N单位大,主要是低温到零下40°。

乐于分享,勇于质疑!
沙发
好有学问
乐于分享,勇于质疑!

板凳
1302时钟1602显示,老师显示不准,比如烧录完程序上电打开,显示2085-45-20   85:45  或者 显示正常 秒 个位数是这样  0 1 2 4 0 5 6 0 *89  数都乱了!!!这是什么情况,以为是程序问题 换了两个程序都是这样?是我1302模块问题还是其他什么问题??
乐于分享,勇于质疑!
地板
4296551 发表于 2015-5-12 15:21
1302时钟1602显示,老师显示不准,比如烧录完程序上电打开,显示2085-45-20   85:45  或者 显示正常 秒 个 ...

你要通过按键或者其它外部操作,设置一下ds1302的内部时间,然后ds1302才能正常运行。
乐于分享,勇于质疑!