独闷闷网

搜索

[分享] 不用单片机,只用电容,三极管,电阻就能让LED灯闪烁的电路图。

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

大家都很喜欢LED闪烁,拿来骗骗女孩子什么的,今天INC跟你分享一个不用单片机,不用逻辑门触发器神马的,单单一个三极管,3个电容,一个七彩慢闪(快闪),一个普通的发光二极管以及一个电容即可,不说多,先上电路:
怎么分析呢,请注意左边的Flashing LED,我们在玩具中接触很多,只要通电,他就会自己闪,那么我说的闪烁灯是不是指它呢,
不是的,我们的闪烁是普通的发光二极管,也就是右边的发光二极管,我们看见二极管下面有一个电容跟电阻相连,根据RC充
放电原理,我们根据上面的值可算出频率f = 1/(R*C) = 10hz左右,那么灯就会闪了,哈哈,是不是很简单呢,下面是我的
实际连接线路图,丑了点,能用,哈哈,大家可能刚连接好的时候会发现没有反应,不闪,那么一般是你的RC没有调好。
大家一起动动手吧!

乐于分享,勇于质疑!
沙发
我没记错的话,频率f应该=1/2πRC 吧?

土豆 提出疑问。10Hz怎么来的哟?
乐于分享,勇于质疑!
板凳
karo 发表于 2014-11-22 10:02
我没记错的话,频率f应该=1/2πRC 吧?

土豆 提出疑问。10Hz怎么来的哟?

频率f = 1/(R*C) = 10hz左右
乐于分享,勇于质疑!
地板

节约成本
乐于分享,勇于质疑!