独闷闷网

搜索
楼主: jianhong_wu

[原创] 从业十年,教你单片机入门基础。(连载)

好好好,需要这段话来做我的指导方向。
乐于分享,勇于质疑!

第二节:我眼中学习单片机的四个阶段。

第一阶段:学会C语言的常用语法,熟悉51单片机开发平台软件keil的操作,了解单片机的大概原理特性,能读懂按键,数码管,跑马灯,串口的简单程序,能熟悉几个常用的外围芯片驱动。网上这方面优秀的教程很多,我正在写的这个连载《从业十年,教你单片机入门基础》也是属于这类入门教程之一。
      第二阶段:我认为这个阶段是四个阶段中最重要的阶段。很多初学者完成了第一阶段的学习,真正去面对一个小项目的时候,还是无从下手。他们不知道按键,显示,通讯,应用程序之间是如何关联起来的,他们一旦遇到多任务项目的时候不知道如何并行处理,他们最缺的是程序的框架思路。网上有很多热心牛人分享的程序框架思想,都值得大家学习和借鉴。我平时做项目是用状态机的思路,就是用switch语句实现多任务的切换,再外加一个定时中断产生不同的时间计时,有兴趣的朋友可以看看我去年在本论坛写的连载贴子《从业将近十年,手把手教你单片机程序框架》
      第三阶段:大家在做项目时,除了写单片机的软件,还不可避免的要跟整个电路的硬件打交道,掌握一些常用的硬件电路知识就显得尤其重要。电阻,电容,电感,二极管,三极管,光藕的应用,电压差和参考地的关系,两系统通信时需不需要共地的原因,隔离与非隔离的本质,常见的变压整流电路,常见的外围驱动电路等等。这方面优秀的电子基础教程很多,大家应该主动找这方面的资料来学习学习,我过一两年后也打算写写这方面的连载贴子《从业十年,单片机常用硬件知识讲解》。
      第四阶段:有了前面三个阶段的主动学习和积累,就可以去做项目了,在项目中学习。根据工作的需要来选择学习哪个厂家的单片机,比如PIC,AVR,stm32等单片机厂家;根据工作的需要来决定是否需要学习汇编语言,有一些台湾厂家的单片机并不能用C语言开发,只能用汇编;根据工作的需要来深入研究相关行业所需的硬件电路知识;根据工作的需要来学习相关的外围芯片驱动程序。我本人也打算过两三年后写写这方面的贴子,作为大家项目开发时的参考工具书来用,叫《从业十年,单片机常用外围驱动程序集》。
     下节预告,单片机一个最重要的特性。
(未完待续)
乐于分享,勇于质疑!
鸿哥,我也来参观参观嘻嘻
乐于分享,勇于质疑!
又一个暑假 发表于 2015-2-25 19:21
鸿哥的帖子我一如既往的顶

感谢你一如既往的支持。
乐于分享,勇于质疑!
鸿哥的帖子我一如既往的顶
乐于分享,勇于质疑!
顶!!!!!!!!鸿哥加油
乐于分享,勇于质疑!
cjhk 发表于 2015-2-24 16:46
鸿哥   写的很给力   思路很好   先会用  入门后  再深究

感谢精彩点评。
乐于分享,勇于质疑!
鸿哥   写的很给力   思路很好   先会用  入门后  再深究
乐于分享,勇于质疑!
地板
szdzjs 发表于 2015-2-24 15:10
来欣赏鸿哥的大作

感谢支持。
乐于分享,勇于质疑!
板凳
来欣赏鸿哥的大作
乐于分享,勇于质疑!
沙发
第一节:跟我学单片机到底是学什么?我的两个比喻和一个规则。

开篇第一节,我问大家一个问题,跟我学单片机到底是学什么?我的回答是像驾驶汽车一样驾驭单片机。我教给大家的是驾驶汽车的技术而不是研发汽车的技术。因此每当别人问我学51单片机,PIC,AVR,stm32哪个更加有前途,应该先学哪个再学哪个时,我的回答是既然你是学驾驶技术,那么你用桑塔纳车来学还是用宝马车来学有差别吗?差别很小的,它们只是不同的厂家而已,只要会一种其它的就触类旁通了。把学单片机当作考驾照这是我所说的第一个比喻。
    学单片机最核心的是程序,程序跟单片机芯片是什么关系?我的回答是像歌曲跟MP3播放器的关系。我们写的程序就像预先录制好的歌曲,单片机芯片就是一个MP3播放器。把不同的歌曲下载到同一个MP3里就可以播放出不同的美妙音乐,当前下载的歌曲决定了MP3可以播放的音乐。所以我们当前编写的程序下载进单片机之后,就决定了单片机能干哪些工作,“下载程序”也俗称“烧录程序”。把单片机芯片当作MP3播放器是我第二个比喻。
    单片机芯片内部细节的工作原理是什么,为什么它能实现那么神奇的功能?我的回答是不用纠结这个问题,因为这不是我们学习的方向。考驾照的也只能告诉你汽车是由四个轮,发动机,制动系统,离合器,方向盘等部分构成,其它内部细节的原理恐怕也不会教你,不是不想教你,而确实是两个不同的学习方向。学单片机的也只能告诉你它内部是由运算器,寄存器,IO口,复位电路,晶振电路,程序存储器ROM,数据存储器RAM等部分组成,至于运算器的原理和构成也不是我们的学习方向。所以尽管我搞单片机有很多年,但是我并不是完全理解它最本质的原理。尽管我与人打交道有30多年,但是人为什么能通过大脑来灵活控制双手去活动对于我来说仍然是个迷,我只知道人是由脑袋,心脏,四肢等构成。每当有这样疑惑的时候该怎么办?我的回答是用“游戏规则”这个概念去应付它。因为游戏规则是不需要解释的,只要遵守就可以了。在应用的技术领域,把暂时不解的东西当作一种游戏规则来解读和遵守是我常用的思维方式,这个游戏规则的概念就是我所说的一个规则。
    下一节预告,我眼中学习单片机的四个阶段。

(未完待续)
乐于分享,勇于质疑!