独闷闷网

搜索

[原创] 如何检测直流电压和电流的数值?过压过流保护怎么实现?已解答。

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

小张-深圳:
如何检测直流电压和电流的数值?过压过流保护怎么实现?

鸿哥-深圳:
检测电流用锰铜丝采样电阻,电压用电阻分压,用AD采集数值。但是过压过流保护要求响应速度快,如果纯粹靠AD读到的数值后再判断处理,可能速度跟不上,所以过压过流保护一般用单片机自带的电压比较器中断,也可以用外部的电压比较器,然后靠单片机的外部中断检测口识别,从而快速响应过压过流的保护。为什么过流保护也是用电压比较器,因为电流通过电阻采样后实际上也转变成了电压信号。

小张-深圳:
不一定需要锰铜丝吧?用便宜点的水泥电阻也可以啊.

鸿哥-深圳 :
是不一定用锰铜丝电阻。但是我还是强烈推荐采用电阻用锰铜丝电阻。因为锰铜丝的温飘影响小,不会因为温度的变化而影响阻值的变化。采样电阻的阻值都很小的,往往都是零点几欧姆,所以对温飘要求高。不建议用水泥电阻,水泥电阻的用途一般是大功率电阻,我曾经在某项目上用来放电,因为它是水泥,可以耐高温,通过发热的方式把电量放掉。

小张-深圳:
好的,明白,谢谢啊。

小明--陕西:
问个事,5V单片机自带的AD怎么测量7.2V电池电压?

Tony--青岛:
电阻分压。

小明--陕西:
怎么知道用多大电阻呢?

坚鸿-深圳:
比如。你要测量7.2V的电压,那么多考虑一点余量,你的系统假定最大能测10V的电压,而单片机最大只能检测5V的电压,所以你要组成一个1/2的分压电路。根据经验,分压电阻一般是10K到100K左右。所以你可以取两个10K的电阻组成分压电路。最后你单片机读取到的电压值再乘以2就是实际测量的电压值。

小小陈-天津:

这个过压保护怎么工作的谁能分析一下?二极管起什么作用。

肖亚平-成都:
那是稳压二极管,

小小陈-天津:
也是过压击穿吗?

肖亚平-成都:
是的。

乐于分享,勇于质疑!
沙发
{:soso_e179:}
乐于分享,勇于质疑!
板凳
检测电流用锰铜丝采样电阻,也是转成电压来检测吧?
乐于分享,勇于质疑!
地板
whoyzf 发表于 2015-1-15 12:58

是的。单片机的AD只能检测电压。
乐于分享,勇于质疑!
whoyzf 发表于 2015-1-15 12:58

电流变电压,欧姆定律,单片机AD只是检测电压信号
乐于分享,勇于质疑!
jianhong_wu 发表于 2015-1-15 13:00

嗯。                              
乐于分享,勇于质疑!
jianhong_wu 发表于 2015-1-15 13:00

嗯。                                                                 
乐于分享,勇于质疑!