独闷闷网

搜索

[原创] 单片机开发无刷电机驱动器涉及到哪些知识和建议?已解答。

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
蓝枫-宁波:
给点方向吧,我现在在做一个控制直流无刷电机的项目。电机控制这块不太懂啊,公司嫌电机生产商态度太嚣张,不想买他们的控制板了,想让我做一块,可是我对这块不太了解。

Goem-顺德:
多大的功率?

蓝枫-宁波:
直流无刷电机,3A200W。220交流供电啊,就是要自己做驱动。电机知识不太懂,输入220转成300v直流电驱动电机啊。

★坚鸿-深圳:
硬件:单片机+死区PWM驱动芯片。
你要找一颗带死区保护的PWM无刷驱动芯片,那驱动芯片,其实是内部带几个mos管组成的H桥电路,只不过带了过流,过压,防死区的保护。然后自己再慢慢根据一些动态曲线,或者自己实验,做到比较平滑的系统。这个是有点技术含量的。电源部分,220交流直接整流就刚好是300左右的直流电,要用体积大的电解电容,要注意断电后放电处理。同时,工作时要注意此直流电是热地,不能跟人体接触,有触电危险。还有,要注意热地问题。单片机如果跟310V的热地共地,那么单片机尽管是5V工作,但是人不能触摸到单片机的5V电源(地也不能碰,危险),否则会触电。

蓝枫-宁波:
是挺有技术含量的,鸿哥做过这么多相关的项目,单片机选哪种类型的,给点建议啊。

★坚鸿-深圳:
单片机必须带PWM死区保护控制的,三年前有很多同行用瑞萨的单片机。现在可以找找stm8的单片机看看。

Goem-顺德:
如果你想电机噪音静一点用32位机。我看过的波形是3路正弦波。加上相位差,这种比较好,同时成本高。另一种方波是估计是方波的,有点噪音,但也可以的。看你们项目的需要,要求不高,8bit都可以。你要做正弦波那种,必须类似STM32用DAC调。看需要咯,因为正弦波的真的运行的很好,很稳定。说真的,你这个项目真的要买几本书,了解了解电机,多加点班吧。

★坚鸿-深圳:
是的,要买两本无刷电机的书来看看,也要找相关的论文来看看。

乐于分享,勇于质疑!
沙发
还是比较有难度的?
乐于分享,勇于质疑!
板凳
清风明月 发表于 2015-7-27 09:18
还是比较有难度的?

是有技术含量的。难度肯定有,但是世上无难事,只怕有心人。
乐于分享,勇于质疑!