独闷闷网

搜索

[求助] 一个关于充电保护电路的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

这是一张关于 镍氢电池充电电路(电池型号为3节AA型镍氢充电电池,1500mAh)
该电路中Vin接的外部充电器(直流9.5V,2.5A
由于之前没接触过电池充电与保护相关知识
现有如下疑问,请指点一下
1. 我现在要写程序给电池充电,请问充电程序的步骤是什么
2. 当充电器插上时候,我板子上的所有3.3V器件是不是全部烧毁?

这是完整的图

在图中,VIN 接的外部充电器,镍氢电池的蓝色线(我认为不是充电线,应该是温度检测线)与VIN连接,电池的红线接的V+(这根线是电源正),3.3V是整个板子的供电电压,VIN给v+充电。

问题还是上面所述

乐于分享,勇于质疑!
这个图我也觉得好奇怪,看不懂,完全不明白单片机IO口控制的switch有什么作用。而且我觉得VIN接入9.5V的外部电源,是会把3.3V的器件全部烧毁。
乐于分享,勇于质疑!
jianhong_wu 发表于 2014-11-4 18:13
这个图我也觉得好奇怪,看不懂,完全不明白单片机IO口控制的switch有什么作用。而且我觉得VIN接入9.5V的外 ...

如果 ,我在VIN 后面加一个DC-DC 稳压到4.5V左右呢
乐于分享,勇于质疑!
borrow1988 发表于 2014-11-4 20:03
如果 ,我在VIN 后面加一个DC-DC 稳压到4.5V左右呢

我还是看不懂。
乐于分享,勇于质疑!
图中R5这个上拉有什么作用?还有CHV?要是这么接,VIN输入高电压肯定会把3.3V的器件烧了,充电保护可以找专用IC来做
乐于分享,勇于质疑!